С 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус» проходил II Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России. Его посетило почти 4000 участников из более чем 40 стран мира. Как и в прошлом году, Геоскан представил свою технику и выступил на дискуссионных сессиях.
Одним из важных мероприятий конгресса стала выставка проектов, разработанных в рамках реализации 18 инициатив Десятилетия науки и технологий. Среди них на стенде «Цифровые двойники» был представлен квадрокоптер для высокодетальной съемки Gemini. Проект с его участием направлен на цифровую реконструкцию объектов культурного наследия и на привлечение внимания к проблеме их сохранения. Тут же на сенсорном экране посетители могли познакомиться с 3D-моделями исторических памятников и видео о том, как происходит процесс аэросъемки и дальнейшего моделирования.
О создании цифровых копий объектов культурного наследия шла речь и во время сессии «Каждый важен: что может привнести гражданин в науку». Алимурад Гаджиев, директор института экологии и устойчивого развития (Дагестанский государственный университет), рассказал о проекте по оцифровке объектов культурного наследия. Он запущен при поддержке Геоскана и реализуется в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство». Спикер подчеркнул, что в качестве добровольцев в работах принимают участие школьники с отдаленных высокогорных сельских школ Республики Дагестан.
«Проект не только способствует вовлечению детей в науку. Оцифровывая исторические объекты, мы делаем их доступнее для наших же граждан, которые, к сожалению, иногда не знают, что рядом есть такого рода уникальные памятники. В частности, 3D-модель древней мечети в селе Кубачи вошла в топ-10 самых просматриваемых моделей на платформе Sketchfab».
На площадке Конгресса была представлена и другая техника Геоскана: Геоскан 401 Лидар, Геоскан 201 и спутник форм-фактора CubeSat 3U. Также был установлен полигон для безопасного управления квадрокоптерами «Пионер Базовый» и «Пионер Мини». Посетители могли познакомиться с образовательными дронами и попробовать полетать на них. Наш сотрудник Михаил Гераськин для каждого проводил инструктаж.
2 декабря состоялась сессия «Наука рядом с каждым». На мероприятии обсуждались вопросы трансформации образовательной среды и заинтересованности детей и их родителей участвовать в научной деятельности. Среди спикеров были представители Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского научного фонда, группы компаний «Просвещение» и т.д. От нашей компании выступил заместитель генерального директора ГК «Геоскан», руководитель научного направления Российского движения школьников Павел Степанов.
«Мы обсудили вопросы профориентации и привлечения талантливой молодежи на промышленные инновационные площадки, такие как наша компания. Это нужно для того, чтобы ребята могли развить свои навыки, увидеть траекторию профессионального роста, узнать, где уже сейчас масштабно применяются беспилотники (а список очень широк: кадастр, землеустройство, лесное и сельское хозяйство, мониторинг инфраструктуры). В свое время выпуская беспилотники для промышленного рынка, мы поняли, что есть большой запрос на кадры, на будущих операторов, инженеров, конструкторов, и создали отдельную линейку малых беспилотников-дронов «Пионер», которые позволяют школьникам и студентам изучать основы аэродинамики, физики, программирования и проектирования. Запрос сейчас очень большой и со стороны потребителей сервисов цифровизации: мы все чаще слышим, что дроны применяются в различных сферах», — отметил Павел Степанов.
Фото: Росконгресс
Запись сессии «Каждый важен: что может привнести гражданин в науку»
Запись сессии «Наука рядом с каждым»