С 1 по 24 июля в Сириусе прошла восьмая научно-технологическая программа «Большие вызовы». Почти 400 школьников из 70 регионов России работали над реальными проектами по 13 разным направлениям — самым приоритетным для развития страны согласно Стратегии научно-технологического развития РФ. Помогали им в этом наставники: сотрудники институтов, вузов, а также частных предприятий, в том числе Геоскана.
Наши специалисты под руководством Павла Степанова, заместителя генерального директора компании, курировали направление «Беспилотный транспорт и логистические системы». Его участники искали решение актуальных задач по роботизации: доставке грузов с помощью БАС, применению беспилотников для распыления удобрений и автоматизации производства.
Так, вместе с сотрудниками отдела образовательных проектов Геоскана и специалистами КиберТеха команда из семи школьников представила проект по автоматизированному обслуживанию производственных линий с помощью беспилотника «Геоскан Пионер Макс» и наземного робота на базе конструктора «ТРИК». Первый должен выявлять складской брак, а второй — устранять его. В результате участники разработали алгоритм смешанной навигации, создали наземную и воздушную платформы для его отработки, а также проверили решение на полигоне для испытаний, имитирующем складское помещение.
«Мы модифицировали наш Пионер Макс под мониторинг предполагаемого производственного цеха: поставили специальный одноплатный компьютер для решения задач машинного зрения и две камеры — для картографирования и навигации. Сперва такой дрон находит дефекты, проводит обработку и создает карту местности методом SLAM — одновременной навигации и построения карт. Затем передает эту информацию наземному роботу, который должен построить оптимальный маршрут и устранить неполадки. Самым сложным для ребят стала работа с нейронной сетью, построением карты и модернизацией корпуса: из-за особенностей автопилота, который установлен на коптере, мы долго искали подходящую раму, сделали множество вариантов из фанеры и в итоге остановились на деревянной конструкции. В результате мы успешно защитили проект, а сейчас идет его доработка. В дальнейшем данное решение можно будет использовать на крупных производствах, где есть большой запрос на создание цифровых двойников и автоматизацию инспекции инженерных коммуникаций, поэтому у проекта большое будущее», — комментирует Михаил Луцкий, руководитель отдела образовательных проектов Геоскана и методист направления «Беспилотный транспорт и логистические системы» на Больших вызовах 2023.
Еще один проект, реализованный другой командой, был посвящен созданию БАС для доставки медикаментов маломобильным группам населения. Участники подготовили инфраструктурные решения для логистической системы, а также модифицировали конструкцию квадрокоптера «Геоскан Пионер Макс» и запрограммировали его под нужные задачи.
«Я в течение четырех лет создавал проект по защите природоохранных зон с помощью беспилотников, уже шесть лет я занимаюсь дронами. Здесь мне было интересно изучать строение коптеров от компании “Геоскан”: дроны, которые мы используем сейчас, гораздо проще и совершеннее тех, с которыми я работал раньше», — поделился впечатлениями от работы с Геосканом Пионером Владислав Можин, участник из Новосибирска.
Также 3 июля перед школьниками выступил Алексей Юрецкий, генеральный директор компании «Геоскан», с лекцией «Путь от идеи до серийного производства». Он подробно рассказал, как создаются беспилотники, какими могут быть предпосылки успеха для технологической идеи и что надо учесть перед началом производства опытных образцов.
Программа завершилась масштабной презентацией 70 проектов и встречей участников с руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой. Многие из предложенных школьниками разработок найдут свое применение при решении реальных задач предприятий. Например, наша компания планирует переработать один из квадрокоптеров «Геоскан Пионер Макс». Новый набор сможет использоваться в вузах для изучения автономной навигации беспилотных летательных аппаратов и систем технического зрения.
Источники фото: образовательный центр «Сириус»; компания «КиберТех».