17 октября Геоскан и поисково-спасательный отряд «Экстремум» провели ряд тестовых полетов на квадрокоптере «Геоскан 801», представленном нашими специалистами в этом году. В рамках полетов были изучены возможности мониторинга в видимом и инфракрасном спектрах для поиска и спасения людей — одной из сфер применения нового беспилотника.
Перед группой стояла задача отработать разные сценарии — на открытом пространстве и в густом лесу. Для этого были воспроизведены ситуации, близкие к реальным: сотрудники отряда разделились на условных потерявшихся и спасателей — стандартный отряд из двух людей для поиска по заявке с примерным местоположением. После небольшого инструктажа были выполнены полеты на высоте 150 метров, в ходе которых с помощью мониторинга с видеокамеры и тепловизора спасателям удалось успешно обнаружить всех «пропавших».
«Тестовые полеты прошли хорошо, мы в целом справились с поставленными задачами. Самым непростым стал поиск в лесу: из-за густой кроны разглядеть человека на видео было почти невозможно и обнаружить тепловизором сложно, так как наш условный потерявшийся был очень тепло одет (и соответственно излучал минимальное количество тепла). Но в результате мы все равно смогли его заметить по движению. От работы с Геосканом 801 остались приятные впечатления. В первую очередь — это компактность и простота сборки. Коптер не привязан к автомобилю, его можно взять с собой в рюкзаке, отойти на значительное расстояние и запустить для осмотра территории в непосредственной близости от зоны проведения работ, тем самым экономя время и заряд батареи», — отметил Юрий Миронов, спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум».
Геоскан 801 не первый наш коптер, помогающий специалистам Экстремума. Так, в 2021 году они использовали Геоскан Gemini: проводили аэрофотосъемку в Ленинградской области, результаты которой, обработанные с помощью нейросетей, позволяли ускорить отсмотр открытых территорий. Однако для поиска в условиях плохой видимости или оперативного мониторинга, когда важно действовать быстро, нужен другой подход.
«Аэрофотосъемка и видеомониторинг — все же разные тактики, хоть и родственные. АФС — это довольно длительный процесс, как правило материалы отсматриваются уже в городе. А с видеокоптером можно быстро работать на месте, при этом переключаясь с обычной камеры на тепловизор для уточнения деталей», — комментирует спасатель.
Проведенные полеты позволили удостовериться в эффективности мониторинга с видеокоптера для поиска и спасения людей. Сейчас специалисты Геоскана и Экстремума рассматривают возможность новых тестов — с постановкой еще более сложных задач.