С 28 июля по 7 августа в Новосибирске прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023» — масштабное событие по запуску новых технологических инициатив в образовании, экологии, урбанистике и других важных сферах общественной деятельности. Более 4 500 человек приняли участие в разнообразных активностях на трех крупных площадках города: в Академгородке, Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) и наукограде «Кольцово». Ключевым направлением в этом году стали беспилотные авиационные системы и реализация поручений президента по развитию БАС в стране.
Всю неделю на площадках работали специалисты Геоскана: выступали с докладами, проводили соревнования, а также представляли на выставке наши большие борта «Геоскан 201» и «Геоскан 701», образовательные квадрокоптеры линейки «Пионер» и кубсат «Геоскан 3U».
29 и 30 июля мы выступили на Профессиональном форуме по беспилотной авиации, который собрал почти 2 500 человек. Наши специалисты поучаствовали сразу в трех лабораториях отраслевого применения БАС: строительство, экологический мониторинг и геологоразведка. Также на деловой игре «Масштабирование применения дронов в регионах (проработка сценариев применения)» Кирилл Маслянко, менеджер по продажам ГК «Геоскан», рассказал, как можно внедрить и использовать систему управления регионом, городским и муниципальным хозяйством на основе 3D-модели города или его цифрового двойника.
«Каждый регион сможет построить модель умного города и проводить такие мероприятия, как экомониторинг, контроль сортировки отходов, планирование полетов БАС и прогнозирование ЧС, если регион предрасположен к таким рискам. С появлением такой системы управления появится возможность обеспечивать градостроительство и рост инфраструктуры, выявлять нарушения при земельном надзоре, развивать туризм», — отметил эксперт в докладе.
Также 30 июля на конвенте наставников по работе с молодежью в сфере БАС «Нетворкинг. Пространство для общения экспертов из компаний и представителей образования» выступил Михаил Луцкий, руководитель отдела образовательных проектов Геоскана. Он рассказал про возможности квадрокоптеров «Геоскан Пионер», их применение в учебном процессе и наш опыт в организации соревнований по робототехнике.
Из более ста состязаний БАС на Архипелаге — а это рекорд по стране для одного мероприятия — наши сотрудники провели пять: хакатон, соревнования роботов, сдачу норм ТехноГТО по направлению «Аэротехнологии», конкурс на промышленных БАС и необычный дрон-бильярд — любой желающий мог попробовать закатить легкий шар в лузу с помощью потока воздуха от беспилотника.
На хакатоне Hello, Pioneer, который прошел с 1 по 5 августа в НГУ (Академгородок), участники создавали проекты по беспилотникам «Геоскан Пионер» и «Геоскан Пионер Мини»: предлагали новые варианты применения и функции, дорабатывали конструкцию и программное обеспечение. А для конкурса «Робототехника» наши специалисты установили полигон «Геоскан Арена» в спортзале университета — аналогичный тому, что находится на территории компании. С 1 по 3 августа команды соревновались попарно, управляя коптерами и машинками с компьютеров. Задача: доставить как можно больше виртуальных грузов на свои станции. Победители получили сертификаты, кубки и медали Архипелага, а также наборы с мерчом Геоскана.




























Состязания по практическому применению промышленных БВС — Геоскана 201 и Геоскана 401 — проходили с 3 по 6 августа на полигоне «Кольцово». Студенты разных колледжей и техникумов соревновались экипажами по два человека: проводили аэрофотосъемку и обрабатывали данные в программе Agisoft Metashape. Победила команда из Новосибирского авиационного колледжа. Все участники получили сертификаты Архипелага, мерч Геоскана в зависимости от места, а также кубки от партнеров за особые достижения в ходе выполнения заданий.
«В первый день мы провели обучающий интенсив по нашему оборудованию и программному обеспечению: некоторые с ним только познакомились. Второй день посвятили работе с беспилотником мультироторного типа «Геоскан 401», а следующий — самолетного «Геоскан 201». Так участники смогли разобраться в особенностях применения разных видов БВС на практике. В заключительный день соревнований команды создавали ортофотопланы и 3D-модели по материалам из проектов нашей компании. Этот этап и интенсив проходили в Новосибирском авиационном техническом колледже им. Б. С. Галущака, нашего образовательного партнера, с которым мы вместе организовали данное состязание. В результате за четыре дня студенты выполнили предполетную подготовку, автономный полет, сбор и обработку данных дистанционного зондирования Земли», — комментирует Александр Тянутов, оператор БВС компании «Геоскан», куратор соревнования.












Также в рамках Архипелага, но уже в Томске, наш специалист по фотограмметрии Виталий Кохановский выступил в качестве главного судьи на первых в России Международных соревнованиях по точному земледелию и пилотированию агродронов, прошедших с 31 июля по 2 августа. Одним из организаторов выступил Томский государственный университет (ТГУ), который участвовал в соревнованиях с Геосканом Gemini. С помощью БАС конкурсанты проводили АФС, составляли ортофотопланы участков и решали задачи по расчету концентрации веществ для обработки земель. Победителем стала команда Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирск), второе место досталось команде ТГУ, а третье — ООО «Транспорт будущего» (Самарская область).





Завершилась программа Геоскана на Архипелаге выступлением Павла Степанова, заместителя генерального директора компании, на панельной дискуссии «Перспективы развития рынка БАС» 5 августа. В рамках стратегической сессии производители и эксплуатанты БАС обсуждали бизнес-модель развития отрасли и обозначили проблемные зоны.
Источник фото: Университет 2035 ВКонтакте, ПИШ Агробиотек НИ ТГУ.