Итоги 2022 года: знаковые проекты и лидеры продаж

Блог
Итоги 2022 года: знаковые проекты и лидеры продаж
Итоги 2022 года: знаковые проекты и лидеры продаж

За прошедший год мы сделали многое: разработали и успешно провели уникальные дистанционные соревнования по робототехнике, осуществили крупные поставки в 50 Управлений Росреестра и для первого в России Федерального технопарка профессионального образования, приняли участие в 67-й Российской Антарктической экспедиции, стали лауреатом премии «Индустрия», а также запустили в космос Геоскан-Эдельвейс — первый в истории частный космический аппарат из Санкт-Петербурга.

А еще мы реализовали немало интересных проектов по аэрофотосъемке, воздушному лазерному сканированию, магнитной и гамма-спектрометрической съемке — около 70. Сотрудники полевого отдела выполнили 5297 вылетов, а наши БПЛА провели в воздухе 3800 часов, пролетели более 275 тыс. км и сделали 4,5 млн фотографий.

Самым масштабным по количеству задействованных ресурсов стал проект по аэрофотосъемке Ленинградской области, который мы продолжаем вести с 2020 года. В 2022 в нем принял участие 21 специалист и 46 беспилотников (шесть Геосканов 701 и сорок Геосканов 201). В ходе полевых работ было отснято более 13 000 кв. км. земель населенных пунктов и земель сельхозназначения (Лодейнопольский, Подпорожский, Сосновоборский, Тихвинский, Боскистогорский, Сланцевский, Лужский районы). В результате были получены ортофотопланы в масштабах 1:500 и 1:2000, на основе которых в дальнейшем была создана тематическая карта со слоями и границами.

По магнитной и гамма-спектрометрической съемке выполнено более 20 проектов в регионах России (Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии, Якутии, Карелии, Иркутской, Оренбургской и Мурманской областях) и за рубежом (в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане) — всего более 40 000 пог. км.

Самыми продолжительными стали работы в Хабаровском крае — 40 летных дней, во время которых была проведена аэромагнитная разведка около 400 кв. км лицензионных участков для горнорудной компании «Полиметалл». Специалистам Геоскана удалось выявить и картировать тектонические нарушения, к которым приурочены искомые полезные ископаемые, что в дальнейшем поможет при уточнении мест для проведения дополнительных геодезических исследований.

Лидерство по поставкам, как и в 2021 году, сохранилось за квадрокоптерами «Геоскан Gemini» и «Геоскан 401». Спрос на БПЛА мультироторного типа показывает, что клиенты, самостоятельно выполняющие съемку, больше заинтересованы в исследовании и мониторинге небольших объектов.

Константин Веденеев, руководитель отдела технической поддержки и обучения ГК «Геоскан», отмечает: «Больший спрос на Gemini можно объяснить тем, что это относительно недорогой промышленный квадрокоптер, выполняющий сложные задачи в сфере кадастра, маркшейдерии и т.д. Его приобретают как крупные бизнес-игроки, так и небольшие компании, которые хотят оптимизировать рабочие процессы».

Надеемся, что 2023 год станет еще более плодотворным!