Итоги конференции «Технологии Геоскана 2025»

Блог
Итоги конференции «Технологии Геоскана 2025»
конференция Геоскана 2025

Сегодня состоялась наша ежегодная масштабная конференция «Технологии Геоскана 2025». Более 700 участников на площадке инновационного кластера «Ломоносов» в Москве, свыше 7600 просмотров онлайн-трансляции в день события, 62 доклада от специалистов Геоскана и приглашенных экспертов, работа четырех тематических залов.

Новые горизонты применения БАС

Трек «Драйв» открыла пленарная сессия. Эксперты обсудили перспективы российских технологий в освоении Луны и Марса: плазменные двигатели для лунных спутников, системы мониторинга околоземного пространства, фотограмметрию для исследования небесных тел. Далее специалисты Геоскана представили проекты 2024 года в аэрофотосъемке и геологоразведке, подчеркнув преимущества беспилотных систем. Приглашенные спикеры в ходе панельной дискуссии поделились успешными практиками применения БАС для мониторинга территорий, сельского хозяйства и земельного контроля. Завершила трек карьерная сессия — специалисты Геоскана рассказали о профессиональном пути в отрасли.

«Беспилотные технологии Геоскана уже стали важной частью инфраструктуры в регионах: в рамках государственного гражданского заказа было поставлено более 2200 профессиональных комплексов и свыше 13 000 учебных БАС. Сегодня важно не просто поставлять технику, а понимать, как она будет использоваться. Мы видим огромный потенциал в расширении сценариев применения БАС — именно на этом будет сосредоточено развитие отрасли в ближайшие годы», — прокомментировал Павел Круглов, директор по продажам ГК «Геоскан».

Подготовка кадров для отрасли

Параллельно проходил трек «Образование», где рассматривались современные подходы к обучению специалистов для индустрии БАС. Геоскан представил новые разработки: учебный квадрокоптер «Пионер Мини 2» с бортовым ИИ, мобильную платформу «Арена Мини» для практических занятий и учебник «Беспилотные летательные аппараты» для школьников 8–9 классов. Также обсуждалась роль среднего профессионального образования и высшей школы в подготовке специалистов для отрасли. Отдельно анонсировали новый формат — сетевую модель работы Студенческого конструкторского бюро Геоскана для изучения БАС в российских вузах.

Геоскан в космосе

В треке «Космос» участники познакомились с результатами четырехлетней работы Геоскана в области научно-образовательных миссий и развитием платформ формата CubeSat. Уже в 2025 году компания планирует запустить 10 спутников с различной полезной нагрузкой. Приглашенные эксперты рассказали о работе со спутниковыми данными, управлении малыми космическими аппаратами и адаптации их к ракетным системам для запуска в космос. В этот же день прошел очный этап хакатона «Привет, Спутник!», где студенты проектировали приложения для мониторинга наземных станций сети «СОНИКС».

Видеомониторинг и выставка технологий

Отдельное внимание уделили видеомониторингу: рассказали о технических решениях на примере Геоскана 701 Видео, впервые представили модернизированную версию Геоскана 201 Видео с новой камерой PV32 для самолетных БАС и привязное исполнение Геоскана 801. Также презентовали собственную систему управления безопасностью полетов. Продолжением трека стали доклады о новых образовательных программах подготовки специалистов БАС.

Дополняя деловую программу, в холле работала выставка продукции Геоскана: беспилотники для аэрофотосъемки, геологоразведки, шоу дронов, малые космические аппараты и образовательные комплексы. Гости могли пройти профориентационное тестирование, пилотировать дроны в симуляторе полетов и опробовать управление коптерами и роботами на Арене Мини.

«На этой ежегодной конференции мы презентуем все наши достижения и озвучиваем планы в будущее. В этом году мы поставили себе задачу: доказать и показать, что Геоскан — это не только про беспилотники, это про технологии вообще и про космос в частности. Мы хотим переформатировать представление о нас, как о компании, и рассказать всем о том, куда мы идем — мы идем в космос и у нас большие космические проекты», — прокомментировал генеральный директор Геоскана Алексей Юрецкий.

Спасибо, что были с нами, и до встречи в следующем году!

Запись мероприятия — в нашей группе во ВКонтакте.