Куда приводят мечты о космосе? На стажировку в Геоскан!

Блог
Куда приводят мечты о космосе? На стажировку в Геоскан!
Куда приводят мечты о космосе? На стажировку в Геоскан!

Почти два года наша компания занимается космическим направлением. За это время мы разработали кубсаты форм-фактора 1U и 3U, запустили в космос наш первый спутник «Геоскан-Эдельвейс» и успешно протестировали его системы, а сейчас работаем над улучшением платформ и созданием новых аппаратов. Во всем этом нам с удовольствием помогают стажеры — талантливые школьники и студенты, увлеченные космонавтикой.

Мы уже рассказывали, как курсант кадетской школы принимал участие в работе над кубсатами на начальных этапах. А сегодня хотим поделиться интервью ученицы 10 класса Бауманской инженерной школы № 1580 Варвары Морозовой, которой стажировка в Геоскане позволила перейти от теории к практике.

Стажировка в Геоскан


Как вы заинтересовались космонавтикой?

В моей семье была очень важна тема космонавтики. У меня бабушка с дедушкой — инженеры, другой дед — астрофизик. В Волгограде я училась в лицее имени Юрия Алексеевича Гагарина, а когда мы переехали в Москву, поступила в Бауманскую инженерную школу. Там мы стали изучать математику, физику, черчение — самые важные предметы для инженера. И как раз в Бауманской инженерной я увлеклась космонавтикой.

Ваш последний проект связан со стыковкой кубсатов в космосе, расскажите коротко его суть.

Мой проект (для конкурса «Space-π. Открытый космос 3.0». — Примеч. ред.) называется «Конструкция спутника Кубсат 3U для активной стыковки». Его цель — разработать упрощенный алгоритм стыковки для продления срока службы спутников формата кубсат 3U в космосе. Результатом стал отработанный алгоритм: сначала выводится два спутника на разных ракетных носителях, затем происходит выравнивание орбит, наклонений, потом сближение, выстрел причальными тросами, окончательное сближение, стыковка спутников с помощью электромагнитов, то есть подача напряжения и электромагнитов. Далее идет выполнение взаимных маневров, расстыковка спутников и самостоятельный сход каждого с орбиты.

Были ли у вас другие проекты с кубсатами?

Да, в прошлом году я ездила в Самару на Всероссийский фестиваль «Space-π. Открытый космос 2.0», который проводило Российское движение детей и молодежи (РДДМ. — Примеч. ред.). У меня был проект «Флотилия малых космических зондов для решения прикладных задач на околоземной орбите». Суть проекта в том, чтобы объединить несколько спутников в один большой материнский корабль и создать так называемую станцию на орбите Земли. А потом сделать таких станций несколько — они как раз образуют флотилию. На этом конкурсе проект получил вторую степень Кубка Леонова (премия РДДМ для школьников, проявивших себя в науке.  — Примеч. ред.). Мне кажется, что Кубок Леонова ко многому обязывает, я еще многого не умею и многому стоит научиться.

Как вы попали на стажировку в Геоскан?

На конференции «Space-π. Открытый космос 2.0» организаторы обещали, что каждый победитель запустит свой спутник в космос в рамках проекта Space-π. Там я познакомилась с людьми, очень увлеченными космонавтикой. Это Бортник Иван Михайлович из Фонда содействия инновациям, Рязанский Сергей Николаевич, космонавт, Хохлов Александр Викторович из Геоскана. После того как я уже приехала в Москву, я стала думать, как же можно запустить свой спутник: много говорила с разными компаниями, в том числе и со Спутникс. Решила позвонить Ивану Михайловичу Бортнику и попросить о помощи. Он посоветовал обратиться в компанию «Геоскан», и Александр Викторович Хохлов пригласил меня на практику. Спасибо большое Геоскану за такую возможность!

Стажировка в Геоскан, космические проекты

Над чем вы работали во время стажировки?

В Геоскане мы занимались 3D-моделированием разных деталей, например солнечных панелей. Самым сложным был расчет площади солнечной панели по ее мощности. Одно дело — смотреть на объект в теории, читать о нем в книжках, интернете, учебниках, а совсем другое — видеть его на предприятии и на практике. Здесь я увидела, как изготавливаются реальные модели, которые полетят в космос. Вот, например, солнечная батарея из кремния, которая прикручивается к спутнику для того, чтобы обеспечить его энергией (см. на фото ниже. — Примеч. ред.). Еще мы проводили эксперименты над спутником, на котором полетят наши аппараты: мне очень запомнилось, как мы поднимались на крышу и смотрели, как антенна ловит сигнал. Еще мы были на сеансе связи с Геосканом-Эдельвейсом.

Солнечная батарея на фотографии расположена на передней стороне кубсата

Фотография: Панели солнечной батареи расположены на боковых сторонах кубсата

Какие у вас глобальные мечты и планы в космонавтике?

Полететь в космос и сделать что-то важное и полезное. Я вообще думаю, кем лучше быть: Королевым или Гагариным? Второй увидел космос — то, что никто не видел: как мало может человек в космосе и как, наверное, много он может. А без талантов первого не состоялся бы этот полет. Я еще не решила для себя, кем лучше быть, космонавтом или инженером, но мне кажется, что даже если быть инженером, в космос все-таки слетать один раз нужно.