Геоскан продолжает мониторинг разных участков хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) в России. В этот раз по заказу ГБУ НО «Экология региона», при экспертной поддержке Российского экологического оператора и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, мы исследовали мусороперегрузочную станцию — специальную территорию, где временно складируются отходы для дальнейшей транспортировки и утилизации. Задача — получить точные данные о геометрических параметрах объекта и рассчитать объем и массу накопленных ТКО.
Наши сотрудники приступили к полевым работам в июне. С помощью беспилотного комплекса «Геоскан 401» провели аэрофотосъемку и воздушное лазерное сканирование — с полезными нагрузками в виде камеры Sony RX1R II и сканера АГМ МС3.200. Он входит в Реестр средств измерений Росстандарта и имеет действующую метрологическую поверку, благодаря чему была обеспечена легитимность мониторинга.
В процессе был тщательно обследован один гектар территории, полностью отведенной под временное хранение отходов: получены аэрофотоснимки с разрешением 4 см/пикс, плотное облако точек и панорамные фотографии.
Камеральная обработка и расчеты осуществлялись в ПО Agisoft Metashape. Специалисты создали ортофотоплан, карту высот, TIN-модель и 3D-модель поверхности, которые проанализировали с учетом данных из инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, утвержденной Министерством строительства РФ. В результате им удалось точно определить фактический объем и массу ТКО на мусороперегрузочной станции, а также установить, что масса значительно превышает норму — почти на 1400 тонн.
«Для таких работ особенно важна точность измерений, и использование БАС совместно с данными инструкции позволило ее добиться. Мы даже провели дополнительные замеры — посчитали плотность ТКО, его массу на метр кубический, чтобы проверить правильность своих выводов. Для этого произвели четыре выемки отходов, которые затем взвесили на поверенных электронных весах: выявили массу уплотнения, помножили на объем и получили такой же результат, как при анализе пространственных данных. При этом на все работы у нас ушло всего четыре дня — вместо трех месяцев, как при наземных изысканиях», — комментирует Кирилл Маслянко, менеджер по продажам московского отделения ГК «Геоскан».
После выполнения работ заказчику был передан отчет с анализом текущего состояния карты складирования ТКО и подготовлены рекомендации по дальнейшей эксплуатации объекта. В будущем на этой мусороперегрузочной станции планируется также провести полеты с БВС для оценки объема биогаза, что позволит дополнить данные экологического мониторинга.