В Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) на кафедре землеустройства и кадастра заработала лаборатория «Точного земледелия», открытая в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Сотрудники центра проводят мониторинг и аэрофотосъемку сельскохозяйственных земель с помощью БПЛА и на основе полученных данных создают 3D-модели и карты местности. Это позволяет с высокой точностью контролировать проведение работ в поле: планировать посевы, отслеживать угрозы для урожая и многое другое.
В лаборатории используется современное программное обеспечение и оборудование, в том числе и от ГК «Геоскан»: Agisoft Metashape Professional, программа для фотограмметрии, и беспилотник самолетного типа «Геоскан 201». С его помощью можно отснять до 8000 гектаров за день и получить высокоточный ортофотоплан местности.
«За два часа мы снимаем площадь более чем в 1000 гектаров. Высота полета, к нашей радости, не влияет на качество съемки, ведь чем выше, тем больше охват территории. Результаты нас полностью удовлетворяют, и мы можем использовать их для своих целей», — рассказал о работе с БПЛА Александр Лошаков, заведующий кафедрой землеустройства и кадастра.
Первую аэрофотосъемку с Геоскана 201 провели сотрудники СтГАУ Станислав Одинцов и Дмитрий Иванников, которые прошли специальное обучение по работе с самолетом. Их исследование поможет определить точные границы полей в учебно-опытном хозяйстве университета и актуализировать картографические материалы.
На данный момент главная задача лаборатории «Точного земледелия» — это научно-исследовательская деятельность в рамках проекта «Приоритет 2030». Однако ее сотрудники также проводят работы для сельскохозяйственных предприятий, позволяя им быстро и эффективно собирать необходимые данные с помощью беспилотников.
«Перечень услуг большой: мониторинг состояния посевов, водных объектов, лесополос, инвентаризация земель. Преимущество центра в высокой скорости выполнения работ, при этом мы гарантируем точность результата», — отметил врио ректора СтГАУ Валентин Скрипкин.
Федеральная программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов, которые будут центрами научно-технологического и социально-экономического развития в России. СтГАУ стал одним из четырех аграрных вузов, победивших в данном проекте.
Источники: СтГАУ, Российская газета, Радио России (Ставрополь).