Геоскан на открытии первого карбонового полигона на Северном Кавказе

Блог
Геоскан на открытии первого карбонового полигона на Северном Кавказе
Геоскан на открытии первого карбонового полигона на Северном Кавказе

Карбоновый полигон WayCarbon для исследования климатически активных газов запустили в Чеченской Республике. Его общая площадь – 1 785 га.

Это первый и единственный в России полигон, который кроме выращивания и исследования растений будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ (секвестрация – способность к поглощению углерода). Над проектом WayCarbon работал Чеченский государственный университет и Грозненский государственный нефтяной технический университет при поддержке Министерства образования и науки России.

В торжественной церемонии открытия приняли участие советник президента России по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Советник президента отметил, что полигон будет расширяться и совершенствоваться.

Геоскан является технологическим партнером проекта. В рамках сотрудничества мы поставляем квадрокоптеры «Геоскан 401» с различной полезной нагрузкой.

Александра Кострюкова, руководитель направления карбоновых полигонов в Геоскане, отмечает: «Наше оборудование необходимо для получения различных характеристик растений и местности, которые в дальнейшем используются для проведения измерений биомассы и расчета выбросов и поглощения парниковых газов. На квадрокоптеры могут быть установлены аэрофотокамера, мультиспектральная камера и лазерный сканер».

Благодаря вышеперечисленному оборудованию с помощью БПЛА можно получать ортофотоплан в видимом спектре (RGB), мультиспектральный ортофотоплан, цифровую модель местности или рельефа, а уже по этим пространственным данным:

  • выполнять картирование территории,
  • определять характеристики деревьев,
  • через характеристики растений и деревьев определять по математической модели количество углекислого газа, которое может через себя пропустить лесной участок,
  • следить за динамикой роста растений и их вегетацией,
  • получать ЦМР с микроформами рельефа для моделирования водостоков и эрозионных процессов,
  • распознавать цветущие растения,
  • находить угнетенные участки земли и т.д.

Полигон состоит из нескольких частей. На одних участках установлено специальное оборудование для измерения выбросов и поглощения парниковых газов в разных природных условиях. На других есть все необходимое для проведения исследований, проживания и работы специалистов и лаборантов.

Климатические аномалии встречаются все чаще: в России появились шквалистые ветра, бывают засухи и теплые зимы. Это наносит ущерб экономике и сельскому хозяйству. Реализация проекта по созданию карбоновых полигонов проходит по всей стране в рамках национального плана мероприятий по адаптации к изменениям климата и призвана решить эту проблему.


Фото: пресс-служба Правительства Чеченской Республики, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова