С 4 по 8 июля Геоскан проводил 1/2 конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований „Кибердром“». В полуфинале «Авиационная работа» участвовала 31 команда, прошедшая отбор на этапе «Зарница», который также проходил на площадке нашей компании.
По легенде действия конкурса разворачивались в отдаленном и труднодоступном районе одного из субъектов России. На самом деле это была специально организованная специалистами Геоскана площадка, на которой располагались макеты населенных пунктов, лесных массивов, дорожной инфраструктуры и объектов нефтетранспортной системы.
Командам предстояло выполнить дистанционно четыре части задания: «ОрВД (Организация воздушного пространства)», «Кадастр», «Логистика», «Авиапатруль».
1. Планирование и выполнение полетов. Конкурсанты получали цифровой контракт с информацией о дате и месте проведения мероприятия и номерах БПЛА. На основе этих данных члены команды должны были оформить представление на установление местного или временного режима, а также составить план (планы) полета. От участников требовалась особая внимательность при составлении документов, ведь за каждую ошибку начислялся штраф в пять баллов!
2. Выявление нарушения требований земельного законодательства и законодательства в области государственного кадастрового учета. Участникам выдавались фотографии площадки, где были расположены девять опознавательных знаков и три объекта разного размера, и данные полета Геоскана Пионера: его скорость, высота и т.д. После обработки снимков в ПО Agisoft Metashape и получения ортофотоплана команде нужно было указать точные координаты трех объектов.
3. Логистика и оптимизация распределения ресурсов. Цель этого задания — с помощью БПЛА переместить грузы из четырех сортировочных пунктов (центральных посадочных площадок) в четыре населенных пункта (периферийные зоны).
При составлении полетного задания для БПЛА «Геоскан Пионер» ребята строили оптимальный маршрут, учитывающий расположение стартовых позиций, сортировочных пунктов разных цветов и периферийных пунктов, а также возможное пересечение с маршрутами других дронов.
4. Мониторинг в интересах различных заказчиков. Конкурсантам было необходимо обнаружить пожары в лесных массивах и на магистральных нефтетрубопроводах с применением БПЛА. Действия происходили все на той же площадке, а роль пожаров на себя взяли нагревательные элементы. Нужно было запрограммировать четыре Пионера, чтобы они автономно летали и выявляли возгорания. За 10 минут команда должна была обнаружить как можно больше очагов.
15 команд, которые набрали наибольшее количество баллов по всем четырем частям задания, прошли в финал. Первыми в рейтинге оказались ребята из Zephyr (Республика Татарстан) с 650 баллами! Вторые — команда «ПНППК» (Свердловская область), третьи — команда «Технология» (Калужская область).
Также в рамках полуфинала выступили спикеры. Среди них был ведущий инженер факультета комплексной безопасности ТЭК Губкинского университет Вячеслав Щербак. Он представил доклад «Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК)», в котором, например, была освещена тема преимущества применения БПЛА в целях развития ТЭК.
Команда-участник «Вятка» о полуфинале IV всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований „Кибердром“»