АФС для природоохранных задач Астраханского заповедника

Блог
АФС для природоохранных задач Астраханского заповедника
АФС с беспилотника для природоохранных задач Астраханского заповедника

В марте на Обжоровском участке Астраханского государственного природного заповедника* случился сильный пожар: за трое суток выгорело более 14 тысяч гектаров. Ситуация трагичная, но местные сотрудники смогли извлечь из нее пользу, параллельно оценив причиненный ущерб,— во всем этом им помогла аэрофотосъемка с беспилотника.

Каждой весной, в период половодья, значительные площади дельтовых островов скрываются под водой — эти временные водоемы становятся местом нереста рыб. Чтобы определить пригодную для нереста площадь и спрогнозировать рост численности особей, сотрудникам необходимы точные данные о рельефе местности. В обычное время получить их невозможно: мешают плотные заросли сухого тростника. Однако после пожара, который их полностью уничтожил, сложились оптимальные условия для исследования рельефа, чем и воспользовались специалисты.

Аэрофотосъемку участка площадью 15 370 гектаров провел Центр пространственной аналитики и промышленного развития совместно с сотрудниками заповедника. Работы выполнили с помощью БВС «Геоскан 201», которым Центр успешно пользуется с 2021 года. В результате пяти полетов, проведенных на высоте 950 метров, были получены почти три тысячи снимков, по которым в дальнейшем был создан ортофотоплан и цифровая модель рельефа.

«Мы используем оборудование компании с 2019 года — сперва летали на арендованном Геоскане Lite, а затем приобрели Геоскан 201. Основная работа с ним — получение ортофотопланов и ЦМР, по которым мы определяем местоположение береговых линий водных объектов, строим водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и рассчитываем зоны затопления. В случае с заповедником важно было провести работы оперативно: пока мы получали разрешения на полет, уже началось половодье, да и тростник после пожаров восстанавливается очень быстро. К счастью, мы успели все сделать в срок», — комментирует Виктория Александровна Еськова, директор ГАУ АО «Центр пространственной аналитики и промышленного развития».

Обработанные материалы были переданы научным сотрудникам заповедника для анализа. Благодаря созданию цифровой модели рельефа специалисты смогли понять, какие именно участки будут затоплены во время половодья и как сильно, а по ортофотоплану территории удалось оценить последствия пожара: установить точную площадь выгоревшей территории (14 448 гектаров) и определить, где пострадали лесные участки, а где только тростник.

«Беспилотные технологии мы используем для нужд заповедника настолько часто, насколько можем — они помогают оперативно собрать данные. В сложившейся ситуации мы смогли этим воспользоваться и получить точный рельеф местности очень важного для нас участка. Созданная схема рельефа позволит моделировать площади затопления в ближайшие годы и давать более точный прогноз эффективности нереста на территории заповедника (а рыба — это один из базовых кормовых организмов для большей части его обитателей). Нерест большинства видов проходит на затопленных в весеннее время лугах, и от того, насколько их затопит и в какое время, зависит сколько будет нерестилищ и, следовательно, сколько будет рыб. Полученная ЦМР станет одним из слоев геоинформационной системы нашего заповедника, где уже представлена схема растительности, почвенного покрова и другие важные данные», — комментирует Кирилл Васильевич Литвинов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник».

Технологии нашей компании не первый раз используются для подобных экологических и природоохранных задач: благодаря сочетанию оперативности, эффективности и точности данных аэрофотосъемка с БВС становится оптимальным инструментом их решения.


*Астраханский государственный природный биосферный заповедник, расположенный в дельте Волги, был основан в 1919 году. Он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, и за годы его существования благодаря охранным мероприятиям удалось восстановить численность многих видов, в частности лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение.