Новый рекорд по геологоразведке

Блог
Новый рекорд по геологоразведке
Новый рекорд Геоскана по геологоразведке

Геоскан в очередной раз побил рекорд по геофизической разведке! В этом году полевой отдел за шесть месяцев работы с апреля по октябрь обследовал более 41 000 пог. км в России и за рубежом — это наш исторический максимум. География проектов охватила одиннадцать регионов России, а также Киргизию и Саудовскую Аравию — всего 47 лицензионных объектов.

Геологоразведка на Камчатке стала наиболее интересной и сложной задачей: требовалось провести несколько видов работ на десяти участках полуострова. На территориях «Кимлин», «Толятой», «Тюлюль», «Янтанай» сотрудники Геоскана выполнили АФС при помощи беспилотников «Геоскан Lite» и «Геоскан 201», а также аэромагнитную съемку с БВС «Геоскан 401 Геофизика». Благодаря полученным данным удалось создать точные карты высот и выявить магнитные аномалии, указывающие на наличие полезных ископаемых.

На участках «Кумроч», «Кумроч Сторож» и «Ягодное» требовалось выполнить магнитную съемку, геологическое картирование, а также создать цифровую модель рельефа — для ее построения провели воздушное лазерное сканирование с БВС «Геоскан 401 Лидар». В дальнейшем ЦМР будет использована при планировании строительства аэропорта, взлетно-посадочной полосы и административных зданий.

Работы на объектах «Нимаевский-2», «Кларин-2» и «Кларин Север» стали самыми многопрофильными: здесь специалисты нашей компании провели не только АФС, ВЛС и магнитную съемку, но также и гамма-спектрометрическую — Геосканом 401 Гамма. Данные по концентрациям урана, тория и калия (U, Th, K), как и остальные геофизические сведения, будут использованы для добычи полезных ископаемых.

«Проекты на Камчатке стали для нас новым вызовом. Необходимо было работать тщательно, оперативно и продуктивно: на полуострове непредсказуемый климат с ураганными ветрами, нужно быть всегда готовым к внезапному ухудшению погоды и появлению диких зверей. Вне зависимости от природных условий важно было не ударить в грязь лицом и передать заказчикам достоверную детальную информацию о местности. Считаю, у нас это получилось, техника отлетала в штатном режиме», — отметил руководитель направления геофизики Геоскана Дмитрий Гоглев.

Всего на Камчатке в этом году беспилотники нашего производства обследовали более 1,2 тысяч кв. км: аэрофотосъемка — 160 кв. км; воздушное лазерное сканирование — 130 кв. км; магнитная съемка — 830 кв. км; гамма-спектрометрическая съемка — 130 кв. км.