По всей России продолжаются работы на карбоновых полигонах — специальных территориях с уникальной экосистемой, созданных для реализации мер контроля климатически активных газов. Шесть оборудованы нашими беспилотниками для мониторинга и сбора данных, среди них — WayCarbon на Северном Кавказе, где ученые разных вузов проводят исследования с 2021 года.
Пока сотрудники ГГНТУ им. М. Д. Миллионщикова исследуют поглощающую способность деревьев, специалисты Чеченского государственного университета реализуют проект по поиску оптимального режима выпаса животных. Ученые пытаются установить, как долго скот может пастись на определенном участке без критичного вреда для растительности — в соответствии с принципами регенеративного животноводства, которое подразумевает бережное отношение к природным ресурсам.
При изучении состояния растительности на участках ученые используют Геоскан 401 с лидаром АГМ МС1:200 для воздушного лазерного сканирования и камерой RedEdge MX для мультиспектральной съемки. На данный момент выполнены полеты на главной площадке полигона и на пастбищных участках: суммарно более 200 га. Полученные результаты обрабатываются в программе Agisoft Metashape, где создаются ортофотопланы, цифровые модели рельефа и карты NDVI, которые позволяют более точно отследить изменения растительного покрова. Именно по количеству оставшейся растительности ученые смогут установить оптимальный режим выпаса.
«Исследования проходят по большей части в горной местности — на склоне котловины, где уже третий год пасутся 500 голов овец. Поэтому беспилотник — особенно эффективное решение: он позволяет за короткий срок исследовать большие и порой труднодоступные территории. Также для нас очень важна возможность проводить мультиспектральную съемку и составлять карты NDVI — они намного точнее отображают состояние пастбищ, чем космоснимки, которые мы пытались использовать ранее. После определенного количества выпасов мы собираем данные по каждому участку и наблюдаем за растительным покровом. Если становится заметен почвенный покров, участок временно не используется, чтобы растительность успела восстановиться и не начались процессы деградации», — прокомментировала заведующая лабораторией «Мониторинг климатических изменений «Карбон» Рашия Бекмурзаева.
Контроль за состоянием пастбищ — важная задача регенеративного животноводства. Если овцы долгое время пасутся на одном участке, растительность погибает. Так территория не только становится непригодной для выпаса, но и не может поглощать углекислый газ: почва наоборот его выделяет под воздействием солнца.
Чтобы выявить оптимальный режим выпаса, ученым необходимо около четырех лет. Исследователи на полигоне WayCarbon работают над проектом уже третий год, и рассчитывают получить промежуточные выводы к началу следующего.