В июне этого года специалисты Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Александр и Алексей Токины провели аэрофотосъемку в Алтайском крае с использованием Геоскана 201. Для инженеров это был не первый опыт работы с нашими беспилотниками: до этого в различных проектах уже использовались Геоскан Lite, Геоскан 401 и Геоскан Gemini.
Одно из направлений деятельности Иркутского ЦМГИ — инженерно-геодезические изыскания. Команда проводит работы для горнодобывающих и строительных предприятий Сибири и Дальнего Востока. В село Курья Алтайского края маркшейдеры отправились по заказу золотодобывающей компании «Селигдар», чтобы составить топографический план местности для службы геологов.
Специалисты находились на объекте три дня. В первый день заложили пункты базовой линии и привязали их к пунктам государственной геодезической сети, на второй день выполнили закладку сети контрольных опознавательных знаков и их привязку, а на третий для съемки местности запустили Геоскан 201. Чтобы отснять территорию общей площадью 10 кв. км, потребовался один полуторачасовой полет беспилотника, который проходил на высоте 250–300 м.
«Территория, на которой мы выполняли изыскания, расположена в 10 км от села Курья, и для нас, как для горных инженеров, её особенностью было то, что рельеф представлял из себя слегка холмистую равнину, почти всю поверхность которой покрывали кусты дикой земляники. И это было идеальное место для использования Геоскана 201. Обычно для горных участков местности мы используем Геоскан 401 или его младшего брата Геоскан Gemini, так как сложный рельеф не всегда позволяет безопасно выполнить съемку, используя модели самолетного типа. А здесь взлетать и садиться можно было в любой точке — с этим никаких сложностей не было. За полтора часа комплекс облетел все 10 квадратных километров и совершил мягкую посадку», — отмечает Алексей Токин.
В результате работы специалисты ЦМГИ получили более 1300 снимков разрешением 3 см/пикс, обработали их с помощью Agisoft Metashape, построили ЦММ и ортофотоплан. Составленный цифровой топографический план с нанесенной на него геологической информацией передали маркшейдерско-геологической службе холдинга «Селигдар». В дальнейшем эти материалы станут картографической основой для разработки нового месторождения золота.