В этом году специалисты Геоскана закончили работу над пятью новыми образовательными спутниками на базе усовершенствованной платформы «Геоскан 3U»: они отправятся в космос в ноябре этого года в рамках проекта Space-π. На сегодняшний день все МКА уже успешно интегрированы с пусковыми контейнерами и полностью готовы к запуску совместно с аппаратами «Ионосфера-М» № 1 и 2 и разгонным блоком «Фрегат».
Три спутника (TUSUR GO, Vizard-ion и RTU MIREA1) прошли интеграцию в Балашихе в чистой комнате офиса «Аэроспейс кэпитал», еще два (Горизонт и Colibri-S) — на космодроме Восточный, откуда все аппараты отправятся в космос. У каждого МКА своя полезная нагрузка и уникальная космическая миссия, однако два из них будут работать в паре над решением задач межспутниковой связи — важном направлении проекта Space-π.
- TUSUR GO создан для Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и предназначен для летных испытаний устройства спутниковой связи: передачи данных мониторинга на наземный терминал, в том числе через другие космические аппараты.
- RTU MIREA1 — аппарат Российского технологического университета МИРЭА. На МКА установлен ГНСС-приемник и оптическая камера видимого диапазона, которая позволит изучить аспекты формирования облачного покрова Земли. Также с помощью приемопередающего модуля будет обеспечен канал межспутниковой связи со спутником TUSUR GO — для экспериментов по обмену данными.
- Vizard-ion — спутник, созданный для компании «МГУ-СТАНДАРТ» и предназначенный для испытаний плазменной двигательной установки VERA, а также приемника сигналов систем ГЛОНАСС/GPS — для эксперимента по радиозатменному зондированию ионосферы, который будет проводиться совместно с кубсатом RTU MIREA1.
- Colibri-S — МКА Самарского национального исследовательского университета им. ак. С. П. Королева с гиперспектрометром в качестве полезной нагрузки. Предназначен для ведения дистанционного зондирования Земли и получения гиперспектральных изображений земной поверхности.
- Горизонт — кубсат БГТУ «ВОЕНМЕХ» с экспериментальными разработками студентов: модулем раскрываемых солнечных панелей для исследования их деградации под воздействием космического пространства, модуль исследования электронных компонентов, блок механической ориентации, реализованный на базе электрических двигателей, а также система управления полезными нагрузками.
Перед интеграцией кубсатов специалисты Геоскана провели наземные тесты с макетом платформы, чтобы убедиться в работоспособности основных систем. Для этого оператор спутника установил с ним связь, успешно передал команды и принял данные.
«Мы провели ряд предполетных испытаний с инженерным макетом спутниковой платформы с использованием радиосвязи: полную проверку основных систем космического аппарата, обеспечивающих его работу на орбите, — систем связи, ориентации в пространстве, электропитания, бортового компьютера и других. Во время испытаний удалось наладить связь с макетом спутника, передать ему важные для работы команды, на которые был получен правильный ответ, а также отправить на него задание на создание фотографии с последующей ее передачей по радиоканалу. В результате мы получили полное изображение с камеры без потерь данных в условиях зашумленности радиоэфира. Сейчас мы активно готовимся к запуску спутников в ноябре и дальнейшей работе по управлению ими на орбите», — прокомментировал оператор спутников Геоскана Егор Мельцов.
Следующий сеанс связи будет осуществлен уже при выходе МКА на орбиту и подлету к наземной станции управления компании. Также первую телеметрию с кубсатов смогут получить все желающие через приемные станции сети «СОНИКС».