Геоскан совместно с Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н. Н. Лобачевского (ННГУ) разработал первый спутник на основе платформы «Геоскан 16U» в рамках образовательного проекта Space-π. МКА «Лобачевский» станет первым аппаратом формата CubeSat 16U для агроэкологических исследований.
Наши специалисты установят на борт полезную нагрузку — гипер- и мультиспектральную камеры, которые помогут проводить мониторинг растительных покровов и обеспечат данные для развития точного земледелия и управления территориями. Для повышения качества и скорости анализа агрокультур снимки с камер будут обрабатываться с помощью искусственного интеллекта в аппаратно-программном центре ННГУ. Спектральная съемка требует передачи с орбиты большого объема данных — для этого на Лобачевский помещен высокоскоростной передатчик COMMX разработки Геоскана. Его пропускная способность доходит до 250 Мбит/с.
На спутник также будет помещен аналоговый кросс-бэнд ретранслятор радиосигнала. Благодаря ему радиолюбители смогут связываться друг с другом на расстоянии до 3000 км через бытовые радиостанции Walkie-Talkie. Частоты спутника уже скоординированы с Международным радиолюбительским союзом (IARU).
На плату ретранслятора установлены мемристоры — элементы, которые меняют сопротивление в зависимости от прошедшего через них электрического заряда. Ученые ННГУ несколько раз в неделю будут отправлять команды записи/чтения данных, чтобы проверить работоспособность мемристоров в космическом пространстве.
Запуск Лобачевского запланирован на лето 2025 года. Спутник начнет свой полет на высоте 515 километров над Землей по околополярной орбите.
«За три года работы с образовательными спутниками форм-фактора CubeSat 3U мы накопили ценный опыт управления небольшой спутниковой группировкой. В 2024 году команда разработчиков приняла новый вызов — создание спутниковой платформы размерностью 16U (около 20×20×40 см). Первым МКА этого форм-фактора стал «Лобачевский», разработанный по заказу ННГУ в рамках проекта Space-π Фонда содействия инновациям. Этот научно-образовательный спутник открывает новые горизонты в области дистанционного зондирования Земли. МКА форм-фактора 16U оснащены более совершенными системами ориентации и связи и подходят для решения разных научно-исследовательских и коммерческих задач. Мы планируем в будущем развивать собственную спутниковую группировку и продолжать оказывать услуги по созданию космических аппаратов на заказ, способствуя инновациям и прогрессу в космической отрасли», — рассказал руководитель отдела проектов МКА Геоскана Александр Хохлов.
Спутниковая платформа «Геоскан 16U» — космический аппарат форм-фактора CubeSat 16U для дистанционного зондирования Земли. Платформа обеспечивает электропитание, управление, ориентацию, стабилизацию спутника, двустороннюю связь с наземной станцией и предназначена для работы на низкой околоземной орбите высотой 400–600 км.
Фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) солнечных панелей на платформе изготовлены из арсенида галлия. Этот материал имеет повышенную стойкость к радиации и перепадам температуры и увеличивает генерируемую средневитковую мощность с солнечных батарей более чем на 50% по сравнению с кремниевыми ФЭП.