Использование традиционных методов мониторинга ЛЭП – затратный, долгий и недостаточно эффективный по современным меркам способ получения информации. Группа компаний Геоскан разработала инновационную технологию по мониторингу ЛЭП с использованием БПЛА. Ноу-хау заключается в получении точного положения провода ЛЭП и построении трехмерной модели просеки в границах охранной зоны по данным аэрофотосъемки с БПЛА. Кроме того, съемка с воздуха позволяет значительно снизить время и риски при выполнении полевых работ.
Показательным примером использования этой технологии стал мониторинг линейного участка линий электропередач в республике Карелия. Размер участка составил 75 км в длину и 100 м в ширину. Все полеты происходили на безопасном расстоянии от опор и кабелей, без отключения напряжения.
Всего за 8 вылетов БПЛА Геоскан 101 и Геоскан 201 выполнили съемку необходимой территории, сделав 21 726 фотографий.
В результате камеральной обработки заказчику были переданы следующие данные о состоянии электросетевого хозяйства:
— Геопривязанные фотографии ВЛ высокого разрешения
— Ортофотоплан, матрица высот и трехмерная модель просеки ЛЭП
— Координаты опор ЛЭП
— Площадь залесенности внутри существующей просеки (исходя из заданных параметров высоты древесно-кустарниковой растительности)
— Площадь залесенности под расширение (исходя из заданных параметров ширины просеки и высоты ДКР)
— Количество деревьев под расширение
— Кубатура деловой древесины
Для работы с полученными трехмерными данными специалистам службы линий было предоставлено специальное программное обеспечение «ГИС Спутник ЛЭП».


Это ПО позволяет определять габариты проводов, измерять расстояния над реками, озерами и дорогами, определять характеристики угрожающих деревьев, осуществлять визуальный осмотр состояния опор, изоляторов и проводов. Для этого проекта использовалиcь