С 5 по 8 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходит XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) — одно из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. В этом году количество посетителей побило рекорд: 21 800 представителей из 139 стран.
Специалисты нашей компании традиционно принимают участие в мероприятии. В этом году на стенде Санкт-Петербурга мы представили квадрокоптер для видеомониторинга «Геоскан 801» и спутниковую платформу «Геоскан 3U».
В рамках форума Геоскан подписал нескольких соглашений о сотрудничестве. С Правительством Калужской области мы договорились о партнерстве, направленном на развитие и реализацию совместных проектов в области БАС, ДЗЗ, информационно-коммуникативных технологий, искуственного интеллекта и образовательных программ. С компанией «Цифриум» — об объединении усилий для развития учебных инициатив и информационного обмена. А с Inventorus планируется углубление взаимных связей по научно-технической, инновационной и исследовательской деятельности.
В деловой программе форума председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов выступил на панельной дискуссии «Интеллектуальная собственность — нематериальный актив и основа несырьевой экономики». Ключевой идеей его речи стало предложение о создании инструмента наподобие европатента РСТ (договора о патентной кооперации), который позволяет с помощью одного документа решить вопрос о патентовании сразу с несколькими странами. Это уже значительно облегчило бы оформление, а использование ИИ при регистрации заявки помогло бы оптимизировать процесс еще больше. Кроме того, в рамках ПМЭФ-2024 Алексей Семенов дал интервью журналистам из РИА Новости. Лидер группы компаний рассказал о важности международного сотрудничества в производстве электронных компонентов, объединении сфер БАС и образования, а также о том, откуда брать новые кадры на рынке.
Генеральный директор компании «Геоскан Москва» Павел Степанов принял участие в круглом столе «Технологический горизонт: модели несырьевого экспорта». Он поделился нашим опытом взаимодействия с зарубежными странами и отметил большие возможности, открывающиеся сегодня в сфере БАС.
«Сейчас в сфере беспилотных решений происходит не эволюция, а революция. Каждую неделю в мире появляются новые алгоритмы: наши разработчики создают новые решения, полезные нагрузки, датчики. Лазерное сканирование, тепловизионные снимки, мониторинг объектов, кадастровые работы — многое из того, что было еще несколько лет назад чем-то абстрактным, сегодня является для нашей страны и многих иностранных партнеров обычными задачами, позволяющими объективно принимать верные управленческие решения. Поэтому видим в этом большой потенциал. … Наработок в нашей стране, инженерной мысли, креатива в сфере применения беспилотных решений появилось колоссальное количество и подготовлена большая линейка продуктов для дальнейшего продвижения на международном рынке», — прокомментировал Павел Степанов.
Обсуждение беспилотной отрасли продолжилось на стратегической сессии «Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации». Специалисты выделили две основные сложности развития сферы: отсутствие квалифицированного заказчика для управления системой беспилотной авиации, а также нестабильность связи и наличие зон вне покрытия для навигации дронов. Решить их поможет разработка и внедрение альтернативных способов навигации, создание спутникового канала связи, формирование индустриального центра компетенции и внесение изменений в закон об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). ЭПР позволяют регионам тестировать инновации на практике без длительного процесса утверждения на федеральном уровне. Это дает возможность быстро адаптировать и масштабировать успешные проекты по всей стране.
В целом эксперты положительно оценивают динамику рынка гражданских БАС в России: 49% опрошенных полагают, что к 2030 году станет возможным их массовое применение в общем воздушном пространстве нашей страны без каких-либо ограничений по отраслям.
Источники фото: Сергей Кулаков/Фотобанк Фонда Росконгресс, Антон Новодережкин/Фотобанк Фонда Росконгресс, Сергей Коньков/Фотобанк Фонда Росконгресс, Кирилл Казачков/Фотобанк Фонда Росконгресс, Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, пресс-служба правительства Калужской области, пресс-служба Inventorus, пресс-служба Цифриум.