Итоги Архипелага 2024

Блог
Итоги Архипелага 2024
Итоги Архипелага 2024

21 июня на Сахалине завершился ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024» — масштабное событие по запуску новых рынков, инициатив и отраслей, в числе которых и беспилотные технологии. Представители бизнеса, правительства и науки обсуждали развитие сферы БАС, проводили соревнования, демонстрировали технологии и тестировали новые решения. За две недели мероприятие посетили участники из 78 регионов России, а также делегации из Узбекистана и Беларуси: всего 4500 человек, более 500 из них — пилоты БАС, инженеры и разработчики, более 100 — эксперты отрасли.

Геоскан, как и в прошлом году, принял активное участие в интенсиве. Наши специалисты провели лекции по правовым аспектам использования БАС и мастер-классы по работе с ПО Geoscan Planner и Agisoft Metashape, организовали соревнование на Пионерах, показали Геоскан 201, Геоскан Gemini и Геоскан 701 на выставке, поучаствовали в деловой программе и отраслевых лабораториях. А также выполнили ряд тестовых полетов на аэродроме Пушистый, которые стали для нас ключевым событием мероприятия.

В ходе тестовых полетов сотрудники Геоскана:

  • совместно с АО «Спутниковая система «Гонец» впервые в России реализовали систему управления беспилотником через спутник;
  • совместно с НИЦ «Аэроскрипт» и Радар ММС продемонстрировали успешную одновременную интеграцию различных типов БВС с цифровой платформой «Небосвод»;
  • отработали разные сценарии применения беспилотников — от обнаружения незаконных захватов земель до мониторинга инфраструктуры.

Также на Архипелаге традиционно состоялись соревнования по беспилотной робототехнике. Более 200 команд со всей России приняли участие в 40 состязаниях, среди которых — Обучение нейронной сети поиску объекта интереса от Геоскана.

Конкурс прошел в два потока: 8–12 и 13–17 июля. В первом — пять, а во втором — шесть команд, выполняющих задания на отработку сценариев применения БВС и наземных роботов (РТС) во время природных катаклизмов. Согласно легенде, в труднодоступный регион РФ, где высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций, внедрены автономные робототехнические комплексы, работающие на основе искусственного интеллекта. Участники должны были обучить нейросеть поиску объектов и написать программы для роботов, чтобы успешно провести разведку местности, обеспечить оперативную доставку условных медикаментов и продуктов питания, а также эвакуировать «пострадавших» — на полигоне «Геоскан Арена», где была смоделирована зона ЧС.

«По сути участникам нужно было создать автоматизированный робототехнический комплекс из наземного и воздушного аппаратов: с помощью беспилотников находить условных пострадавших и передавать координаты на машинки, которые отправляются к указанной точке по заранее подготовленному маршруту. Задача непростая, тем более что конкурсанты должны были не только показать высокий уровень программирования, но и обучить нейросеть. Поэтому мы отбирали участников с определенным уровнем знаний: провели тестирование на знание языков программирования Python, Linux, OpenCV и нейронных сетей. Затем организовали для прошедших образовательный интенсив, на котором дали необходимую базу для выполнения заданий — программирование БВС и РТС, обучение нейросетей, определение координат по ортофотоплану в Agisoft Metashape. В результате команды представили сильные проекты, которые в теории могут стать основой для создания подобных систем уже для реального применения», — прокомментировала руководитель направления молодежных соревнований Геоскана Маргарита Бакустина.

В этом году Архипелаг впервые прошел на Сахалине. Более 10 площадок на трех локациях, 12 технологических лабораторий, более 800 дронов в небе и свыше 200 новых идей — по улучшению, развитию и внедрению беспилотных технологий в разные сферы жизни регионов России.

«Архипелаг завершил свою работу. … Вместе мы положили начало новой отрасли нашей страны — беспилотной авиации. Это исторический момент. Вместе мы учились, проводили испытания, кибер-соревнования, отрабатывали сценарии применения дронов. Теперь наша задача — внедрять эти технологии по всей стране», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на церемонии закрытия.

Источник фото: Фонд НТИ, Геоскан (Кирилл Сергеев).