Беспилотники Геоскана уже не раз справлялись с экстремальными условиями разных широт: от арктической зоны до песчаной пустыни. Этой осенью наши специалисты отправились в Папуа — Новую Гвинею, чтобы провести аэрофотосъемку и аэромагнитную разведку острова Амбайтл и помочь в поисках месторождений золота.
Проект выполняли по заказу международной золотодобывающей компании. Амбайтл входит в архипелаг Фени и соседствует с несколькими группами островов. На одной из них в прошлом веке было открыто крупнейшее месторождение золота в этом регионе. Из-за схожего геологического строения двух архипелагов специалисты компании предположили, что залежи металла есть и на острове Амбайтл. Обследование Геосканом 201 и Геосканом 401 Геофизикой стало первым шагом, чтобы проверить их догадки.
Работы проходили с начала ноября по середину декабря и совпали с началом сезона дождей в Папуа — Новой Гвинее. Погодные условия осложняли аэросъемку: тропические ливни часто начинались, когда борта еще выполняли полетное задание. Кроме того, над некоторыми частями острова из-за горячих источников постоянно висели облака. В таких местах операторы ориентировались на розу ветров, чтобы спрогнозировать благоприятные условия для АФС, получить четкие снимки и создать карту высот для последующей аэромагнитной съемки. Чтобы получить качественные материалы, операторы проводили аэрофотосъемку три дня вместо запланированного одного.
«Очень волнительная ситуация случилась в один из последних дней, когда до закрытия острова нам оставалось всего два полета. Геоскан 401 летел над океаном и уже возвращался к точке старта, когда налетел ураган, очень сильный ветер и дождь. Борт накренялся в полтора раза от его заявленной нормы: в моменте тангаж составил 50 градусов при критическом значении 30 градусов. Но наш коптер долетел и приземлился, преодолев даже такие суровые погодные условия», — рассказал оператор БВС Геоскана Данил Таланцев.
Особенности рельефа также увеличивали время, затраченное на разведку. Оператор БВС Владимир Тузовский отмечает, что средняя длина маршрута Геоскана 401 была в полтора раза меньше по сравнению с другими аэромагнитными работами. При высоте гор до 600 м крутизна склонов иногда достигала 70 градусов, и борт летел почти вертикально, затрачивая больше энергии. Чтобы провести аэромагнитную съемку 90 кв. км острова Амбайтл, Геоскан 401 выполнил 240 вылетов. Для этого понадобилось 15 дней — в хороших погодных условиях такой объем работ операторы выполняют за неделю.
В результате были подготовлены ортофотоплан, карта высот и карта аномального магнитного поля. Они содержат данные о скоплении магнитных масс, которые указывают на потенциальные месторождения полезных ископаемых. Эти материалы помогут заказчику разработать оптимальные наземные маршруты и скорректировать планы по добыче золота на острове.
«Проект проходил в тесной координации с компанией-заказчиком. Все материалы передавались на ежедневной основе для параллельного контроля качества и уже получили высокую оценку. Будут ли продолжены работы именно с этой компанией, пока сказать сложно — мы не знаем, есть ли у них другие объекты, где необходима магнитная разведка. Однако в процессе съемки мы познакомились со множеством специалистов, которые уже рекомендовали Геоскан своим коллегам и партнерам. Надеемся, что этот проект станет для нас отправной точкой и принесет новые сотрудничества в регионе», — поделился руководитель направления геофизики Геоскана Дмитрий Гоглев.